Jaeger-LeCoultre Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon – абсолютно новое изобретение швейцарское мануфактуры, которое было представлено на неделе высокого часового искусства в Женеве с 20 по 24 января 2014 года. Новшества, касающиеся механизма, требовали подачи шести патентов. Инженерам мануфактуры удалось создать часы с усложнениями в ультра тонком корпусе. Вдохновение для создания неповторимого дизайна мастера черпали у карманных часов 1907 года. Напомним, это одиннадцатый шедевр в коллекции Hybris Mechanica. Более ранние модели осели в частных коллекциях и часовых ломбардах.
JLC Minute Repeater Flying Tourbillon устанавливает новый рекорд
Jaeger-LeCoultre Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon стали первыми в мире самыми тонкими автоматическими часами, в которых объединились турбийон и минутный репетир. Толщина их корпуса всего 7,9 миллиметров, поэтому весь функционал выполнен в непривычной для подобных часов манере. Это значит, что инженеры мануфактуры не просто уменьшили детали механизма и втиснули его в нужный размер корпуса, они целенаправленно перепроектировали его.
Часы размером сорок один миллиметр в корпусе из белого золота 18к изготовлены лимитированной серией семьдесят пять штук. Но коллекционерам и поклонникам марки не стоит расстраиваться, потому что еще представится возможность купить швейцарские часы Hybris Mechanica 11, которые будут выпущены не лимитировано, но уже в других материалах корпуса.
Формула идеальных часов от мастеров Jaeger-LeCoultre
Jaeger-LeCoultre Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon оснащены парящим турбийоном, устройством, которое показывает уровень статуса и престижа часов, а также является поводом для восхищения у их владельца. Производство турбийона – это испытание для мануфактуры Jaeger-LeCoultre, которое она прошла достойно. Ранее представленные Spherotourbillon и Gyrotourbillon считаются эксклюзивными механизмами, в который раз доказывая, что мастерам JLC под силу расширить производственную мощь мануфактуры и вывести производство турбийонов на решительно новый уровень.
Сложность выпуска ультра тонких автоматических часов с несколькими усложнениями заключается в роторе подзавода, которому требуется дополнительное пространство. В целях экономии места под крышкой корпуса мастера использовали периферийный автоматический ротор. Это большая редкость в сложных часах. Нечто подобное можно наблюдать в механизме A1000 2008 года у Carl F. Bucherer. Работа ротора организована с использованием более широкой амплитуды движений. Единственным условием отменной работы механизма является ширина корпуса, что в часах Jaeger-LeCoultre присутствует с лихвой.
По внешнему краю циферблата между часовыми метками находятся апертуры, сквозь которые виден тот самый периферийный ротор автоподзавода. Кроме полезной функции, он выполняет еще и эстетическую роль. Ротор совершает размеренные движения, улавливая малейшее движение руки.
В веренице головокружительных изобретений мастеров швейцарской мануфактуры не стоит забывать, что часы также являются минутным репетиром. На мануфактуре к производству репетиров относятся очень серьезно, хотя ежегодный выпуск не отличается большим количеством этих усложнений. Минутный репетир – это экзотическое и очень непростое усложнение. Объединение миниатюрных гонгов и молоточков позволяет создавать мелодию и слышать время.
В часах используется технология Crystal Gong, которая задействует сапфировое стекло задней крышки корпуса для повышения звукового резонанса. Вместо привычного рычага для активации репетира в новинке JLC предлагается нажимать на кнопку. Это более удобный и безопасный способ использования репетира. Hybris Mechanica Eleven можно оценивать с разных ракурсов, но самым существенным для поклонников сложных часов будет то, что виновником всех положительных трансформаций является мануфактура Jaeger-LeCoultre.